УЧАСТИЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ НА ПРИМЕРЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Галиахметов, Р А; Саликова, Л Х (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается участие социально ориентированных некоммерческих организаций Удмуртской Республики в региональных, федеральных и национальных проектах России. Актуальность затронутой темы обусловлена тем, что некоммерческий сектор в наше время играет значительную роль в рыночной экономике. Благодаря их деятельности и содействию наблюдаются положительные тенденции в улучшении показателей в сфере демографии, образования, экологии, здравоохранения, культуры, науки, спорта и других значимых направлений, что увеличивает эффективность социально-экономического развития региона и обеспечивает более высокие темпы экономического роста. Каждая СО НКО Удмуртии, решая определенную проблему, обеспечивает построение благоприятного образа республики, тем самым укрепляется позитивное отношения к ней со стороны инвесторов, государства, населения. Дана характеристика и динамика основных направлений СО НКО Удмуртии, приведены примеры. В условиях социальной и экономической напряженности, включая пандемию короновируса, общественные организации первыми приходят на помощь, поэтому увеличиваются меры государственной поддержки для некоммерческого сектора региона. Помимо анализа данной работы, выносится на рассмотрение предложение, эксперимент по поводу укрупнения СО НКО в отдельные партии (фракции, группы), которые могут составить конкуренцию государственным и муниципальным структурам, тем самым увеличив эффективность функционирования системы предоставления социальных услуг.