АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Груздева, Т В; Ибрагимова, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается состояние рынка дополнительного профессионального образования, анализируется влияние макроэкономических факторов со стороны спроса и предложения, дается оценка перспектив для развития образовательной деятельности. На основе анализа совокупности образовательных и необразовательных организаций, получивших лицензию, приводится характеристика форм, наиболее представленных в отрасли. В целом рынок оценивается как перспективный с благоприятными факторами макросреды. Концепция продолженного образования разделяется всеми участниками рынка. Особенно актуален такой подход для взрослых трудоспособного возраста, охват которых программами дополнительного профессионального образования в стране и республике ниже целевых значений. В отрасли продолжается прирост количества предприятий, оказывающих образовательные услуги, в том числе за счет отсутствия входных барьеров (только наличие лицензии). Конкуренцию образовательным организациям составляют корпоративные университеты и предприятия различных сфер деятельности и форм собственности. Обучение по программам дополнительного профессионального образования производится как для собственных кадров, так и в качестве источника дополнительного или основного дохода. Большинство крупных промышленных предприятий республики имеют лицензию на образовательную деятельность, а некоторые открывают учебные центры в рамках холдинга. Независимые учебные центры, на которые приходится большая доля образовательных услуг по программам дополнительного профессионального образования, все больше организуются в форме коммерческих предприятий.