ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ «УМНЫЙ ДОМ» В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - Иванова, И Б; Никитин, Л А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Система «умный дом» является современным проектным решением для сбережения энергетических ресурсов, что в наше время и в будущем не потеряет своей актуальности. Концепция «умного дома» (smarthouse) оказывает влияние на организацию быта в современном здании. Данная технология не просто включает и выключает устройства, она может контролировать внутреннюю среду помещения в зависимости от времени пребывания людей и их количества. Результатом развития технологии является то, что «умный дом» теперь может отслеживать действия обитателей, независимо управлять устройствами в заданных заранее шаблонах, учитывающих требования пользователя. В статье рассматривается понятие «умный дом» в строительстве и эксплуатации детских садов, представлен рынок имеющихся предложений «умных» систем. Проводится расчет экономического эффекта от внедрения системы «умный дом» в детских дошкольных учреждениях. Представлен алгоритм расчета, который предусматривает учет качественных параметров. В среднем, после установки системы «умный дом» экономия денежных средств составит 10 % от суммы ежемесячного платежа. Внедрение системы «умный дом» в детских дошкольных учреждениях позволит снизить коммунальные платежи, тем самым экономить бюджетные средства.