ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В НЕФТЕГАЗОВОЙ СФЕРЕ - Кислякова, Ю Г; Усатова, И Ю (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Добыча нефти и газа - одна из самых экологически рискованных отраслей хозяйствования. Эта сфера деятельности отличается внушительной загрязняющей способностью, а также высокой пожаро- и взрывоопасностью промышленных объектов. Ежегодно нефтегазодобывающие предприятия реализуют широкий спектр мероприятий по охране атмосферного воздуха, земель, недр, лесов, водных ресурсов. Однако в этой области предприняты лишь основные и первостепенные меры по снижению воздействия на окружающую среду. Поэтому проблема охраны природы и рациональное использование природных ресурсов на нефтяных и газовых месторождениях страны заслуживают особого внимания. Экологическая оценка является полезным природоохранным инструментом, позволяющим количественно оценивать последствия человеческой деятельности. На основании полученных данных можно спланировать и предпринять соответствующий комплекс мер по предотвращению последствий или снижению негативного влияния, а также оценить величину риска. Существуют различные виды экологических оценок, каждая из которых имеет конкретную цель, направленность и заинтересованный круг лиц. В данной статье дается обзор общих экологических проблем, связанных с нефтегазовой промышленностью, описаны типы экологических оценок, которые широко используются в нефтегазовой сфере. Рассматриваются потенциальные проблемы, которые возникают при проведении этих оценок в соответствии с широким спектром нормативных требований и стандартов.