АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ПРОГРАММЫ CIVIL 3D ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ РАЗДЕЛА «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН» - Якушев, Н М; Дунаева, К В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассмотрена проблема внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM-технологий) в процесс проектирования, в частности в процесс разработки раздела «Генеральный план». BIM-технологии предоставляют проектировщикам новые возможности, помогают оптимизировать процесс проектирования с помощью специальных инструментов и функций. В данной статье произведен сравнительный анализ двух программных продуктов: Civil 3D (BIM-программа, предназначенная для проектирования инфраструктуры и генеральных планов) и AutoCAD (программа, основанная на 2D-проектировании). Выделены преимущества и недостатки BIM-программы. К основным преимуществам отнесены возможность параметрического моделирования, возможность совместной работы различных специалистов и практически полное исключение ошибок. Недостатками являются сложность обучения и высокая стоимость программных продуктов. С помощью блок-схем, описывающих этапы разработки плана земляных масс, проведено сравнение трудозатрат при традиционном проектировании и BIM-проектировании. Выявлено, что внедрение BIM-технологий - это необходимый и важный этап в развитии строительства, позволяющий существенно снизить трудозатраты проектировщиков при значительном повышении качества документации и повысить конкурентоспособность проектной организации. Но при этом необходим комплексный подход, охват всех сфер деятельности компании, а также сотрудничество с другими организациями.