ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЛИЧНОСТИ: VITAL, SOFT, HARD, META И MENTAL SKILLS - Некипелова, И М; Некипелов, Э Ш (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена исследованию навыков, формирующих человеческий капитал личности. Необходимость исследования связана с произошедшей трансформацией социального пространства в целом, а также с изменениями экономических, образовательных и трудовых отношений. Произошедшая трансформация сказалась на профессиональной деятельности человека и показала, насколько слаб человек в условиях резких изменений внешней и внутренней среды. В ходе исследования было выявлено, что существующее деление всех навыков, необходимых человеку для осуществления успешной профессиональной деятельности, на hard skills и soft skills не имеет точных оснований, а выделенные отдельно vital skills не только не изучены, но даже не имеют точного терминологического определения. В связи с этим авторами было предложено выделять дополнительно mental skills и meta skills. Авторами были даны определения и перечень навыков, составляющих ту и другую группу. Среди mental skills выделены: 1) быстрое принятие решений, быстрое извлечение из памяти информации, способность быстро реагировать, быстрая адаптация к изменяющимся правилам, быстрый отбор нужных параметров для решения задач - все эти навыки обусловлены скоростью мышления, 2) способность человека менять свое поведение при изменившейся ситуации, изменение ролей, способность оценивать последствия, способность параллельно выполнять несколько заданий, эффективное переключение с одной задачи на другую, планирование оптимальных эффективных путей решения задачи, способность решать комплексные проблемы, нейтрализация рутинной работы - все эти навыки определяются гибкостью мышления. К meta skills были отнесены логическое, критическое, аналогическое, креативное, тактическое и стратегическое мышление. В завершение исследования были сделаны выводы, что реализация всех типов навыков формирует человеческий капитал личности, который, в свою очередь, приходя в столкновение с другими капиталами личности и во взаимодействие с ними, формирует человеческий ресурс.