ФЕНОМЕН МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА КАК ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА - Пилюшенко, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Проблема глобального мира поднимает новые вопросы в области социально-гуманитарных исследований. Активность и масштабы межкультурной коммуникации в современном мире приводят к формированию различных концепций в области теории и практики этнических групп и межэтнических отношений, каждая из которых имеет различные способы разрешения конфликта национального большинства и меньшинства. Статья посвящена проблеме мультикультурализма как социального феномена нового глобального мира, в основе которого лежит идея ценности национальной идентичности и принцип, согласно которому быть особенным - хорошо. Наряду с этим дается обзор концепции плавильного котла, направленной на постепенное устранение культурных национальных различий. Предложенные концепции рассматриваются через плоскость эволюционного формирования системы мышления человека, исторического характера формирования этнических характеристик, в том числе в диалектике отношений «свой - чужой», сформировавшихся в ходе отношений индивидуального и группового естественного отбора. Раскрывается роль этнокультурных особенностей поведения и мышления как демаркации «нормальности», которая имеет надсознательную природу и является основным источником неприятия поведенческих культурных различий: одна поведенческая этнокультурная нормальность, накладываясь на другую, порождает конфликт и неприятие. Подчеркивается, что в мультикультурализме эта проблема решается через идею ценности не обычного, а особенного.