КОРПУС РУССКИХ ГОВОРОВ УДМУРТИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ФОНЕТИЧЕСКИХ И ГРАММАТИЧЕСКИХ ДИАЛЕКТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ - Жданова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматриваются возможности использования материалов и запросных форм корпуса русских говоров Удмуртии при изучении фонетических и грамматических особенностей диалектного языка данной территории. Изначально корпус создавался для исследования диалектной лексики, семантики и словообразования, разметка связана с Программой Лексического атласа русских народных говоров. Однако доступность текстов корпуса, а также возможность поиска не только отдельных слов, но и их элементов делают возможным получение информации о специфических чертах вокализма, консонантизма, морфологического и синтаксического строя русских говоров Удмуртии. При помощи корпуса получены и проанализированы лингвистические данные о распространении оканья, рефлексов древнего ѣ , об утрате интервокального j, тенденции к унификации глагольных парадигм, совпадении окончаний дательного и творительного падежей множественного числа имен существительных, об употреблении предлогов при указании объекта в конструкциях со значением цели, направления, распространении конструкций с именительным падежом существительных при словах «нет», «много». В результате исследования полученных данных были сделаны выводы о непоследовательности проявления черт севернорусского наречия, к которому традиционно относят русские говоры Удмуртии, об их неоднородности и необходимости более детального изучения. В ходе работы была подтверждена целесообразность использования материала и запросных форм корпуса русских говоров Удмуртии для фонетических и грамматических исследований.