РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА «НЕЖНОСТЬ» В РУССКОЙ И ИСПАНСКОЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРАХ - Созина, Е О (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена описанию репрезентации концепта «нежность» в русской и испанской лингвокультурах в сопоставлении и является завершающей частью исследования этого концепта, проведенного на материале русского и испанского языков. В ходе исследования была обозначена связь языка и культуры, отражающаяся в языковой картине мира через репрезентацию концепта «нежность» как его функциональной единицы. Исследование показало, что изучаемый концепт является важным для восприятия различий между испанской и русской лингвокультурами. Был проведен комплексный анализ, состоящий из трех этапов. На первом этапе был осуществлен анализ данных этимологических, исторических и толковых словарей, словарей синонимов и антонимов, что позволило выделить смысловой объем концепта, т. е. его ядерную зону. На втором этапе был проведен контекстуальный анализ употреблений слов, составляющих концепт «нежность» в текстах корпусов испанского и русского языков. На основе анализа функционирования и сочетаемости единицы «нежность»/“ternura” в русскоязычных и испаноязычных текстах были выявлены основные характеристики и компоненты значений приядерной зоны концепта, характеризующие «нежность» как чувство и как характер отношений между людьми. В ходе изучения приядерной области концепта «нежность» было проанализировано его выражение в пространстве текста, в том числе семантические выходы за пределы данных, зафиксированных в словарях. На третьем этапе были исследованы этноспецифические признаки концепта, т. е. его периферийная зона, раскрывающая отображение концепта в восприятии представителей современных лингвокультур, живой разговорной речи и сознании современных носителей русского и испанского языков. На основе лингвоассоциативного эксперимента среди представителей русской и испанской лингвокульутр, проведенного в два этапа (2011 и 2022 гг.), были сделаны выводы о смысловой наполненности концепта и изменении его компонентов в динамике. В завершение исследования были сделаны выводы о том, что несмотря на сохранение целостности смыслового объема концепта «нежность», его внутреннее наполнение претерпевает трансформацию и перераспределение компонентов значения, происходящее в соответствии с приоритетами социальной жизни и созвучностью потребностям общества.