АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ПО КОМПЕТЕНЦИЯМ РАБОТНИКОВ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Коковихина, Е Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается система оценки по компетенциям работников газовой промышленности, анализируется состояние процесса «управление по компетенциям», дается оценка эффективности применения данной системы в организации. На основе имеющихся данных анализируются основные современные методики, применяемые в организации, приводится их краткая характеристика. В целом данные инструменты и методы зарекомендовали себя максимально эффективными и активно используются в современном мире. Диапазон применения описанных методик максимально широк, охватываются все категории персонала. Результаты проведенных оценок используются в следующих бизнес-процессах управления персоналом: организация отбора и найма персонала; управление резервом кадров; управление аттестацией персонала; организация обучения и развития персонала; рабата с вузами, сузами и молодыми специалистами. Основными задачам управления персонала по компетенциям являются определение основных требований к работникам, состоящим в штате организации, в соответствии с занимаемыми ими должностями, а также повышение ответственности работника за качество своего труда посредством обеспечения его личной заинтересованности в развитии своих компетенций и повышении квалификации. Периодическая оценка развития компетенций является одним из элементов оценки эффективности мероприятий по развитию компетенций на основе сравнения требуемых и достигнутых уровней развития компетенций работника. Периодичность оценки устанавливается в соответствии с положениями, регламентирующими каждый бизнес-процесс.