ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПОРТФЕЛЯ ИЗ АКЦИЙ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ, ИНВЕСТИРУЮЩИХ В КРИПТОАКТИВЫ - Севрюгин, Ю В; Чувакорзин, Б А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматривается стратегия косвенного инвестирования в криптовалютные активы путем составления инвестиционного портфеля из акций публичных технологических компаний, работающих на развивающемся криптовалютном рынке или инвестирующих в криптовалюты. При формировании такого специализированного портфеля можно получить максимальный уровень доходности с риском ниже, чем при инвестициях в криптовалюты напрямую. Это становится возможным только при условии совершенствования методов фундаментального анализа. Именно такая цель ставится на достижение для данного исследования. Авторы используют метрики крупнейших мировых аналитических порталов: GuruFocus, YahooFinance, Zacks, к сожалению, мало популярных как среди российских биржевых трейдеров, так и среди портфельных инвесторов. Каждой акции на основе значений коэффициентов присваивается рейтинговый балл, по которому рассчитывается коэффициент инвестиционной привлекательности. Целью диверсификации портфеля по секторам и отраслям является снижение несистематического риска, измеренного с помощью бета-коэффициента и стандартного отклонения доходности. Результаты расчетов показателей доходности и риска сформированного портфеля сравниваются с «бенчмарком» - ведущими фондовыми и криптовалютными индексами. На последнем этапе делаются выводы о целесообразности инвестирования в этот сектор фондового рынка.