ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ ОТБОР ПО РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА - Степусь, А Ф; Галямова, Э Ф (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
С целью обеспечения устойчивого развития в современных условиях многим предприятиям приходится решать проблему оптимизации персонала, которая предполагает повышение эффективности ведения хозяйственной деятельности за счет сокращения расходов на персонал и грамотного распределения трудовых ресурсов. Отбор наиболее работоспособных кандидатов на этапе найма можно рассматривать как превентивную меру , позволяющую избежать кадровых ошибок, приводящих в дальнейшем к убыткам. В статье представлен метод прогнозирования работоспособности персонала, позволяющий получить доступ к трудовым ресурсам с высоким потенциалом и предотвратить возможные потери в будущем. В работе проанализированы объективные факторы, влияющие на работоспособность персонала. Методом корреляционного анализа выявлены те факторы, влияние которых является наиболее значительным. В результате проведенного анализа предложены формулы прогнозирования работоспособности с учетом влияния двух факторов - стажа и количества нарушений трудовой дисциплины. Разработанные формулы были применены на практике в АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Проверка точности прогнозирования показала незначительные отклонения прогнозных значений от фактических. Апробация данных формул на практике позволяет сделать вывод о возможности их использования на производственных предприятиях.