ПОДГОТОВКА К ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ БЛОГОВ - Гареев, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Современные подходы к организации самостоятельной работы студентов, опирающиеся на использование информационно-коммуникационных технологий, являются одновременно и перспективной возможностью для развития их компетенций, и вызовом для образования в связи с его активной цифровизацией. В статье предпринята попытка описать алгоритм подготовки к организации такой самостоятельной работы, основанной на ведении обучающимися профессионально ориентированных блогов на иностранном языке. Этот алгоритм может быть воспроизведен любым преподавателем, нацеленным на развитие профессиональной иноязычной компетенции будущих выпускников технического вуза, и включает в себя ряд процедур. Начиная с анализа нормативных документов и выявления целей и методов самостоятельной работы студентов, предлагается сформировать экспертную группу для последующей оценки результатов этой работы, организовать педагогическую экспертизу критериев оценки этой работы, структуры, содержания и уровней развития необходимых компетенций, а также подготовить информационные материалы и продумать техническую поддержку. Результаты экспериментальной работы позволяют говорить о высокой эффективности предлагаемого алгоритма, т. к. он предполагает акцент на профессиональную направленность самостоятельной работы студентов, обеспечение которой представляет сложность для большинства преподавателей иностранного языка.