КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ДРАЙВЕР СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Загоруйко, И Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Раскрывается проблематика нового типа мышления современных школьников и студентов, сформировавшегося посредством доминирующей роли интернета при поиске и обработке информации. Молодые люди находятся в условиях информационного шума, при этом нет действенных инструментов, чтобы повлиять на инфопоток; единственное средство избежать переутомления - фрагментарно, клипово воспринимать поступающую информацию. В ходе исследования автором предпринята попытка всесторонне рассмотреть явление клипового мышления, определить факторы, способствующие его появлению у поколения Z, проанализировать критерии когнитивно-перцептивной деятельности обучающихся. Возможность такого рода анализа осуществима по причине междисциплинарности рассматриваемого феномена. Полученные результаты отчетливо иллюстрируют ситуацию негативного воздействия клипового мышления на традиционную систему образования, т. к. она не способна обеспечить в полной мере качественное восприятие учащимися материала. Эксперты в этой сфере отмечают необходимость трансформации всей структуры эволюционным путем, не ломая привычную схему, а дополняя ее эффективным инструментарием, способствующим активизации конструктивных аспектов клипового мышления, включающих в себя многозадачность, быструю проработку полученной информации, решение поставленных задач с привлечением различных модальностей. Использование актуальных приемов в учебном процессе, обеспечиваемых потенциалом разнообразных мобильных устройств, позволяет заинтересовать участников, научить системно и логично работать над проблемой, анализировать, синтезировать и верифицировать информацию, которую они сами генерируют. Базовыми площадками, по мнению автора, могут выступать игровые обучающие платформы, вовлекающие в учебный процесс не только стандартные источники информации - учебники, но и мобильные устройства, работающие как цифровая экосистема, способствующая решению любой задачи, активизации потенциала клипового мышления. Сделан вывод, что процесс трансформации классической образовательной системы динамично, но планомерно меняется под воздействием нового мыслительного процесса современного цифрового поколения.