КИРИЛЛИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ И КОД - Будейко, В Э (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена аналитическому обзору научных терминов «алфавит», «код», «шифр». В ходе исследования, основанного на лексикологическом, словарном, семиотическом анализе, выявлено существенное расхождение между терминами «буква» и «знак шифра», «знак кода». Буква (письменный знак) и ее свойства образуются на аналоговой основе. Знак шифра и кода (цифровые знаки) образуются на дискретной, цифровой основе. Их связи между материальной формой и значением также являются различными. Связь между материальной формой письменного знака (буквой) и его значением является арбитрарной (обусловленной культурной традицией и письменным преданием). Связь между материальной формой знака шифра или кода и значением условна, временна, абсолютно конвенциональна. Результаты обзора, главным образом, основаны на сравнительных исследованиях методологии семантического реализма, отражающих общее состояние становления данных терминов в научном стиле русского литературного языка XX-XXI веков. Представлена сравнительная доказательная база на материале научных текстов и словарей XX и XXI веков. Необоснованно и неправомерно использовать термин «код» или «шифр» при исследовании истории и особенностей письменных знаков естественно-исторических алфавитов, например, таких как кириллическая азбука.