АНАЛИЗ СЕМАНТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКОЙ НАПОЛНЯЕМОСТИ ГЛАГОЛОВ РЕЧЕПРОИЗВОДСТВА В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ (на материале романа Э. Бронте «Грозовой перевал» и переводов Н. Вольпин и У. Сапциной) - Малышева, М Ю (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена анализу семантического разнообразия глаголов говорения, а также их функционированию в романе Э. Бронте «Грозовой перевал». В исследовании рассмотрены лексико-семантические классификации глаголов речи, построенные на основе семантических оппозиций, и способы экспликации дополнительных оттенков значения посредством добавления зависимых слов и описательных конструкций. Понятие «валентность» является ключевым при проведении анализа в связи с различной сочетаемостью слов в разных языках. Выявлены основные проблемы при передаче глагольной лексики на русский язык, в том числе и специфика языковых картин мира у представителей разных общностей. На первом этапе был произведен анализ частотного употребления глагольной лексики, который показал большое количество репрезентативов, характеризующих акустическую и физиологическую стороны речи. В их первоначальном значении не была зафиксирована сема «речь», но появилась вследствие метафоризации по сходству признаков. Именно этот пласт является наиболее стилистически маркированным и несет экспрессивный характер выражения. Глагольные употребления, вводяшие речь персонажей, но не зафиксированные в словарях, были отнесены к индивидуально-авторским глаголам. Стилистически нейтральные глаголы находятся в сочетании с распространителями, выполняющими функции оценки речевой деятельности. Данные конструкции также были отнесены к полю глаголов речи. На втором этапе произведен сравнительный анализ переводов Н. Вольпин и У. Сапциной, показавший нарушения в стилистическом плане и семантическом объеме слов при передаче глагольной лексики с английского на русский. В завершение исследования составлена классификация английских глагольных употреблений и сделаны выводы о значительной роли данной лексико-семантической группы при создании идейно-художественного своеобразия романа.