ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Злобина, Е Ю; Холмогорова, Н А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена теневизации экономики в современном мире. Данное явление, присущее многим странам, возникает в командной и рыночной экономических системах. Теневой сектор является одной из острейших проблем для экономики государства, т. к. в теневом обороте сконцентрированы огромные ресурсы, которые могут стать источником для экономического роста, это обусловливает актуальность исследуемой темы.Отмечается отсутствие единого подхода к определению понятия «теневая экономика» вследствие многогранности данного явления. Приводится структура теневой экономики, а также виды и особенности теневой деятельности в разных странах. Представлен анализ состояния теневой экономики и ее масштабы в развитых, развивающихся и странах с переходной экономикой. Кроме того, рассматриваются наиболее распространенные виды экономических преступлений, которые являются частью теневой деятельности. Проводится сравнение размеров теневой экономики России и соседних стран.Вторая часть статьи посвящена способам минимизации теневой экономики. Поскольку избавиться от данного явления невозможно, необходимо применение мер по ее сокращению. Рассматриваются основные методы по борьбе с теневым сектором, используемые во многих странах. Приводятся специфические меры, которые применяются в странах с наименьшим объемом теневой экономической деятельности.