ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕДОБЫЧИ - Лапин, А В; Алексеев, К А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Предложены изменения в методику факторного анализа цеховых затрат, обеспечивающие повышение эффективности планирования производственных затрат предприятия нефтедобычи. Эффективность планирования производственных затрат снижается зачастую из-за проблем обратной связи планово-экономической службы предприятия и цехов добычи нефти. Возникают неверные интерпретации причин отклонений факта от плана и обусловленные этим ошибки планирования. В основе анализа причин отклонений фактически понесенных затрат от запланированных, как правило, лежит методика факторного анализа. Результаты проведенного анализа служат основой для разработки планов на последующие периоды. Проведен анализ методов определения количества и состава факторов, применяемых при рассмотрении отклонений фактических затрат от их плановых значений. Выявлено, что недостаточное количество факторов и нечеткость их формулировок ведут к снижению эффективности планирования. Представлена система основных причин неэффективности внутрифирменного планирования, предложены изменения в методику факторного анализа (увеличение количества факторов до девяти, классификация и изменение формулировок факторов), разработаны показатели для оценки изменения эффективности планирования производственных затрат. Показано, что предложенные изменения ведут к качественному улучшению результатов факторного анализа производственных затрат и обеспечивают повышение эффективности планирования производственных затрат предприятия. Проведена апробация методики при анализе и планировании производственных затрат ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».