МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИГРАНТОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Соколова, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
При формировании миграционной политики необходимо учитывать множество факторов, понимать специфику территорий, участвующих в миграционном обмене, и изучать самих мигрантов. В состав изучаемого нами Северо-Западного федерального округа (СЗФО) входит одиннадцать регионов, каждый из которых уникален. Представлены результаты анализа миграционной ситуации в целом по СЗФО и по регионам, входящим в состав округа: был рассмотрен миграционный прирост и число выбытий на 1000 прибытий. Субъекты, входящие в состав СЗФО, можно разделить на две группы: регионы, где наблюдается миграционный прирост (г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Псковская, Новгородская, Калининградская, Ленинградская области), и регионы, где наблюдается миграционная убыль (Республики Карелия, Коми, Вологодская, Архангельская, Мурманская области). Для большего понимания миграционной ситуации в регионах СЗФО нами были проанализированы данные о числе выбытий на 1000 прибытий. В результате регионы СЗФО разделились на три группы: регионы, где число выбытий меньше, чем число прибытий (Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области, Ненецкий автономный округ и г. Санкт-Петербург); регионы, где число выбытий больше, чем число прибытий (Вологодская, Мурманская области и Республика Коми); регионы, где число выбытий равно числу прибытий (Республика Карелия и Архангельская область (без Ненецкого автономного округа О)). Предпринята попытка составить социально-демографический портрет мигранта СЗФО, учитывающий половозрастные и образовательные характеристики мигрантов. Самыми динамично перемещающимися группами населения как среди прибывших, так и выбывших мигрантов являются лица трудоспособного возраста, женского пола с высшим образованием. Полученный анализ продемонстрировал, что в целом округ является привлекательным для мигрантов, но такое утверждение характерно не для всех регионов, входящих в состав округа. Углубляясь в специфику регионов, понимаем, что привлекательными являются не все субъекты округа и названные регионы для мигрантов, обладающих различными социально-демографическими характеристиками.