СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ И РАЗВИТИЯ РУКОВОДЯЩЕГО ПЕРСОНАЛА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Тарануха, Н Л; Манохин, П Е; Панков, С Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена исследованию навыков и профессиональных компетенций руководящих кадров, разработке системного подхода к развитию предприятий через формирование человеческого капитала личности. Сделана попытка выработки универсального метода развития предприятий с опорой на эффективные управленческие кадры. Необходимость проведения исследования связана с функционированием строительных компаний в условиях жесткой конкурентной среды, неопределенности и динамичных изменений конъюнктуры рынка, необходимостью решения стратегической задачи обеспечения стабильности и устойчивости производственных процессов, эволюционного развития компании, интеграции системы управления человеческими ресурсами и реализации бизнес-целей предприятий. Поднимается вопрос достижения реальных конкурентных рыночных преимуществ и обеспечения успеха предприятия путем инвестирования средств в обучение и развитие персонала. В результате исследования выработана совокупность решений политики развития предприятий через разработку миссии, ценностей и стратегических целей, моделей управленческих компетенций персонала, проведения комплексного анализа фактических профессиональных компетенций и навыков кадров через методику «360 градусов», формирования планов обучения и развития «западающих» компетенций персонала. Использование результатов исследования в практической сфере деятельности предприятий позволит получить дополнительные возможности обеспечения устойчивости в динамике внешних факторов.