СПЕЦИФИКА ПЕРЕВОДА АНГЛИЙСКИХ КВАЗИРЕАЛИЙ НА РУССКИЙ И НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫКИ В НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Ошанова, Е С; Быстрова, А В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Статья посвящена рассмотрению вопроса адекватности и эквивалентности перевода квазиреалий. Поскольку литература является очень популярной областью для изучения языка, в работе рассмотрены квазиреалии на примере научно-фантастических произведений, а также способы и проблемы их перевода. Актуальность данной работы связана с необходимостью углубленного анализа переводов квазиреалий с английского на русский и немецкий языки и важностью продолжения сопоставительных исследований в области изучения жанра научной фантастики, а также значением квазиреалий для формирования мира, созданного писателем, создания эффекта погружения в определенный образ. Популярность жанра научной фантастики указывает на особое внимание к рассмотрению и анализу особенностей данного вида текста. Отмечают важность идентичной передачи квазиреалий при переводе для понимания замысла автора и сюжетных линий. Поскольку произведения научной фантастики, написанные преимущественно американскими авторами, доходят до читателя в переводе, вопрос адекватности и эквивалентности передачи квазиреалий на русский и немецкий языки является весьма актуальным. Результаты анализа перевода квазиреалий в научно-фантастическом тексте показывают, что данные лексические единицы представляют особую сложность при переводе ввиду отсутствия эквивалентов в языке перевода. Следовательно, переводчику необходимо проанализировать возможные варианты перевода слова или словосочетания, а также внимательно рассмотреть контекст, в котором употребляются квазиреалии. Исследование показало, что квазиреалии образуются преимущественно лексическим путем, таким образом были определены наиболее часто используемые переводческие трансформации и выявлены отличия в переводах квазиреалий на русский и немецкий языки.