ПРИНЦИПЫ ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Григорьева, Н А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Сравниваются основные определения циркулярной экономики, данные зарубежными и отечественными авторами в рамках международных исследований. Предполагается, что циркулярная экономика является одним из решений борьбы с загрязнением окружающей среды. Рассмотрены аспекты определений циркулярной экономики в строительстве с учетом отраслевой специфики. Выявлены основные проблемы широкого распространения принципов экономики замкнутого цикла в строительстве. Определено, что экономика замкнутого цикла может осуществляться на операционном уровне (определенный процесс производства), тактическом (связанном со всеми процессами) и стратегическом (связанном со всей организацией). Выделены три основных направления практического применения принципов экономики замкнутого цикла в строительстве: переработка использованных строительных материалов (бетона, битума, арматуры, асфальта, деревянных и стеклянных изделий), экономическая эффективность повторного использования (быстрее, с наименьшими затратами и более низкой итоговой стоимостью) и принципы энергоэффективности (здания с пониженным потреблением энергоресурсов, экологические материалы, энергоэффективные технологии, возобновляемые энергоресурсы и бережливое производство) при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Предположено, что дальнейшие системные изменения в строительстве будут касаться промышленного производства материалов из вторресурсов, умного городского планирования, совместного использования жилых и офисных помещений и энергоэффективного строительства .