Ресурсный подход к оценке ЭКОНОМИЧЕСКОЙ эффективности производства - Лихачев, В Н; Пушина, Н Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Предложена методика ресурсного подхода к построению сводного показателя общей и хозрасчетной эффективности производительной деятельности экономических объектов. Стоимость всех применяемых ресурсов действующего производственного объекта представлена в форме вещественного и невещественного - человеческого капитала. Вероятная капитальная стоимость человеческого ресурса и виртуальная стоимость опосредованных ресурсов государства измеряется косвенным методом, путем построения системы подобия вероятного искомого показателя рыночному известному эталону. Основным показателем результата производительной деятельности является новая стоимость, созданная в производстве товаров и услуг. В полном (общем) объеме эта стоимость рассчитывается по сумме доходов, выплачиваемых производителем-резидентом непосредственным участникам производства: предпринимателям, наемным работникам и опосредованному участнику - государству. По сумме долевых результатов определяется сводный хозрасчетный результат производства, а также его факторная стоимость, созданная от использования капиталов вещественного и человеческого капитала. Предложена и апробирована формула хозрасчетной региональной эффективности производства. Выявлена проблема использования на разных уровнях управления одинаковой терминологии для обозначения различных по сути явлений. С учетом этого для повышения информативности и достоверности оценки эффективности предложены мероприятия по совершенствованию методики бухгалтерского, налогового и статистического учета.