ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ РАССЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Орешников, В В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Рассматриваются вопросы оценки привлекательности городов Российской Федерации для населения и изменения сложившейся системы расселения. Приводится краткий обзор документов стратегического планирования и научных работ в данной сфере. В рамках исследования применяются методы группировки и сравнительного анализа. Результаты оценки показывают, что в подавляющем большинстве случаев рост численности населения городов обеспечивается за счет миграционной составляющей на фоне естественной убыли населения. Большая часть городов с высоким уровнем данного показателя сконцентрирована в центральной и южной частях страны. Значительное влияние имеет территориальное расположение городов и близость к ключевым экономическим центрам страны. В абсолютном выражении наибольший прирост населения зафиксирован в Балашихе, Краснодаре, Сочи, Тюмени. Наблюдается усиление поляризации развития Российской Федерации. Изменение возрастной структуры населения страны в ближайшей перспективе будет способствовать росту демографической нагрузки. Обостряется вопрос конкуренции городов за трудовые ресурсы и в более широком смысле - за человеческий капитал. В связи с этим требуется разработка методики выявления факторов роста привлекательности городов и оценки их влияния на демографическое и миграционное поведение различных групп населения.