РОЛЬ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (на примере изучения категории состояния) - Некипелова, И М; Минасян, С М; Некипелов, Э Ш (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Исследован механизм опережающего обучения в методике преподавания русского языка как иностранного на подготовительных курсах университета. В ходе исследования выявлено, что при обучении русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран необходимо учитывать такие факторы, как интеллектуальная и культурная сенситивность. Это связано прежде всего с тем, что интеллектуальная сенситивность обусловлена произвольной регуляцией высшей психической деятельности и осознанностью психических функций и состояний, она отвечает за абстрактную переработку теоретического и практического языкового материала. Культурная сенситивность отвечает за способность усваивать и принимать свойственные иной культуре знания, в том числе языковые. Жизнь в условиях обеднённой среды, оказывающей поврежденное воздействие на интеллект, существенно замедляет освоение иной культуры и неродного языка. Оба эти фактора должны быть свидетельством того, что логическое, аналитическое и критическое мышление у студентов к моменту начала изучения иностранного языка должно быть уже сформировано. Исследование показало, что особенно эффективно опережающее обучение может быть использовано, во-первых, при освоении студентами больших и сложных тем, требующих ресурсов времени. Во-вторых, метод опережающего обучения обязательно должен использоваться в процессе освоения таких грамматических категорий, которые слабо представлены или отсутствуют в родных языках обучающихся. Одной из наиболее трудных в освоении иностранцами категорией является категория состояния - одна из центральных ментальных категорий в мышлении русских людей. В завершение исследования сделан вывод, что категория состояния достаточно успешно осваивается иностранными студентами, если изучаемый ими материал дается с многократным опережением по отношению к основной теме. Это является свидетельством того, что опережающее обучение способствует качественной и успешной интериоризации нового языкового материала, характеризующейся такими показателями, как долгосрочность, спонтанность и безошибочность.