СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ СОЧЕТАЕМОСТИ ГЛАГОЛА НАЧАТИ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ XIV-XV ВЕКОВ - Верняева, Р А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2022)
Представлено описание особенностей сочетаемости глагола ‘начати’ в древнерусском языке. Материалом для настоящего исследования стали электронные транскрипции древнейших русских летописей, опубликованные на портале «Манускрипт: Славянское письменное наследие». В рамках данной работы был использован количественно-статистический метод исследования, позволяющий не только определить количество вхождений той или иной языковой единицы, но и статистически обосновать комбинаторность компонентов друг с другом. Для получения статистических данных сочетаемости глагола ‘начати’ был использован модуль n-грамм ИАС «Манускрипт», который дает возможность выявить текстовые сочетания с разным количеством компонентов и проанализировать частотность функционирования языковых единиц в текстах. В рамках данной работы нами была применена мера T-score, позволяющая определить, наиболее частотные сочетания, а также выявить, насколько неслучайна сила связанности между словами в словосочетании. Анализ статистических данных подтверждает эффективность применения мер ассоциации при работе с древнерусским текстом. Выявлено, что глагол ‘начати’ чаще всего сочетается с инфинитивом глаголов несовершенного вида. Использованные в работе словари демонстрируют достаточно широкую семантику для глагола ‘начати’. В летописном тексте нами зафиксировано функционирование данной единицы лишь в двух значениях.