РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДА ОБОБЩЕНИЯ В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО (на примере методологизации языкового материала, представляющего категорию состояния) - Минасян, С М; Некипелова, И М; Закирова, Н Н; Некипелов, Э Ш (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена исследованию путей реализации метода обобщения в методике преподавания русского языка как иностранного. Обобщение языкового материала на завершающем этапе обучения студентов русскому языку как неродному является одной из самых сложных методических задач, поскольку ее решение сопряжено с задачей систематизации языкового материала, заключенного в пространстве русского языка, досконально и в полной степени описать который не представляется возможным. Реализация метода обобщения показана на примере методологизации языкового материала, представляющего категорию состояния. В ходе исследования было выявлено, что обобщение может иметь практический и теоретический характер, именно поэтому оно может быть представлено в учебниках и учебных пособиях по-разному. Среди наиболее актуальных способов реализации метода обобщения следует отметить следующие: 1) составление перечня слов, способных выступать в высказываниях предикативами и использоваться в конструкциях, выражающих категорию состояния, 2) представление внутренней (категориальной) и внешней грамматики слов категории состояния, 3) осуществление теоретического сопоставления категории состояния со словами, выражающими другие категории, 4) объяснение отличия функционирования слов категории состояния от функционирования слов, принадлежащих другим категориям. Все это позволяет выявлять одинаковые, общие или повторяющиеся для предикативов свойства, применять грамматический алгоритм в отношении употребления предикативов в высказывании, выявлять общие генетические основы категории состояния, определять закономерные и существенные связи частных проявлений категории состояния, представлять целостную систему категории состояния в общей системе языка, путем обнаружения генетической общей основы категории состояния аналитически реально и мысленно преобразовывать ее систему, находить общий принцип правильного подхода ко множественным однородным употреблениям слов категории состояния, создавать развернутую систему знания о языке. В заключение исследования был сделан вывод, что правильное и грамотное обобщение знаний о предикативах способствует успешной, долгосрочной и непрерывной языковой интериоризации категории состояния.