ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ У ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ УСТОЙЧИВОЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ЯЗЫКОВОЙ ИНТЕРИОРИЗАЦИИ В ХОДЕ ОСВОЕНИЯ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ - Некипелова, И М; Некипелов, Э Ш (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена исследованию трудностей, возникающих у иностранных студентов, изучающих русский язык как иностранный, в освоении одной из самых сложных категорий русского языка - категории состояния. Эти трудности, первоначально имеющие объективные причины возникновения, оказываются сопряженными также с причинами субъективными, вытекающими из объективных, т. е. вторичными. В ходе исследования было выявлено, что среди наиболее важных объективных причин следует назвать недостаточную изученность категории состояния с научной точки зрения, недостаточную представленность этой категории в учебниках и учебных пособиях, внешнюю и внутреннюю грамматическую гетерогенность категории состояния, отсутствие выражения категории состояния в других языках, ее вариативность и заменяемость другими конструкциями. Эти причины, часть из которых устранима, являются первичными и не зависят от обучающегося. Исследование также показало, что интериоризация слов категории состояния осложняется субъективными причинами, среди которых можно выделить отказ от употребления в речи предикативов, недостаточность использования их в речи, отсутствие понимания слов категории состояния как системных элементов русского языка, невосприимчивость к их пониманию в речи носителей русского языка. Все это делает интериоризацию неустойчивой и недолгосрочной. В завершение исследования был сделан вывод, что отказаться от изучения категории состояния или свести ее употребление к минимуму невозможно, поскольку она занимает достаточно большое пространство в русском языке и активно используется носителями русского языка в различных коммуникативных ситуациях. В связи с этим возникает научная необходимость исследований природы слов, выражающих категорию состояния, которая приводит к методологической необходимости описания способов и условий их функционирования в русском языке, а также к необходимости составления перечня слов, способных быть предикативами, разработки продуктивных моделей, реализующих категорию состояния в грамматическом плане, описания возможного грамматического окружения предикативов.