КОСВЕННАЯ РЕЧЬ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ И ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Бокова, И А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Описаны способы выражения косвенной речи в русском и английском языках, их особенности, сходства и различия, а также представлен этот материал с помощью компьютерного инструментария и методов, которые применяются в современном дистанционном дидактическом процессе. Проанализированы обучающие веб-системы Stepik и Google Classroom, их общие характеристики, особенности использования и непосредственного создания онлайн-курсов. Актуальность данной работы связана с необходимостью практического применения информационных технологий, используемых для создания электронных образовательных ресурсов, с необходимостью внедрения в процесс обучения специализированного инструментария для решения лингвистических задач. В связи с постоянным интересом к вопросам сопоставительного рассмотрения грамматики русского и английского языков представлен лингвистический материал, на основе которого были созданы идентичные онлайн-курсы на платформах Stepik и Google Classroom. Результатом процесса использования веб-систем для разработки образовательных курсов стало их сопоставление. В ходе исследования выяснилось, что различия платформ Stepik и Google Classroom заключаются в использовании отличных друг от друга способов создания курсов, а также направленности данных платформ на различную целевую аудиторию. Делается вывод, что изучение таких особенностей выражения косвенной речи в русском и английском языках, как, например, последовательное соединение частей сложноподчиненного предложения, упрощается за счет применения в дидактическом процессе информационных технологий.