СВОЕОБРАЗИЕ ЛАНДШАФТНОЙ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ РУССКИХ ГОВОРОВ УДМУРТИИ - Жданова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Рассматриваются особенности состава ландшафтной и метеорологической лексики в русских говорах Удмуртии. Проанализированы слова данной тематики, зафиксированные в корпусе русских говоров Удмуртии, а также в записях, сделанных исследователями отдельных говоров на территории республики. В ходе лексикографического анализа с привлечением словарей диалектного языка было выявлено, что большую часть наименований ландшафтных особенностей и природных явлений в русских говорах Удмуртии составляют общеупотребительные слова, а также диалектные обозначения, известные в вятских и пермских говорах. Такой вывод является закономерным, поскольку Удмуртия граничит с Кировской областью на севере и западе и с Пермским краем на востоке, находится в одной природной зоне с этими регионами, а также на пересечении ареалов соответствующих говоров. Кроме того, в ходе исследования был выявлен ряд слов, не отмеченных в диалектных словарях сопредельных регионов или в русских народных говорах в целом. Такие лексемы, зафиксированные в данном значении только в русских говорах Удмуртии, образованы от общерусских или диалектных основ, но имеют фонетические, словообразовательные или семантические отличия от однокоренных слов, отмеченных в лексикографических источниках.