СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНЧЕСКИМ КОМПЕТЕНЦИЯМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОДЫ - Ешмеметьев, Д А; Перминова, Д Д; Титова, О В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье поднимается проблема множественности подходов к определению требований к компетенциям современного руководителя, поскольку управленческие кадры и их деятельность являются предметом изучения менеджмента, социальной психологии, экономики труда, социологии. Затрагивается тема построения моделей специалистов применительно к требованиям рабочего места, поэтому для управленческого персонала предложено систематизировать общие подходы к определению требований к специальным навыкам и личностным качествам в соответствии с профессиональным стандартом. В ходе исследования выделены особые классы компетенций, которые могут быть как узкоспециализированными, так и общими для разного типа организаций. Анализ литературы по менеджменту позволил актуализировать необходимость выделения надпрофессиональных компетенций или метанавыков, по своей сути схожих с универсальными компетенциями, и использования такого подхода в формировании моделей подготовки менеджеров. По результатам проведенного исследования сформирован список метанавыков, которые необходимы для построения управленческой карьеры и входят в основные требования рынка труда, требуют первостепенного развития для управленческого персонала. Использование данного списка в создании эталонных моделей компетенций для менеджеров разных уровней управления позволит оптимизировать процесс развития навыков, знаний и умений и подобрать эффективный инструментарий их формирования.