КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ЗАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Елышев, В В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена рассмотрению истории заселения восточной части Малопургинского района Удмуртской Республики. Поскольку становление и развитие этноса, несомненно, влияет на развитие языка, в рамках исследования основное внимание уделено воршудно-родовой принадлежности групп удмуртов, проживающих на территории Малопургинского района. Актуальность данной работы связана с необходимостью более глубокого исследования как срединноудмуртских говоров в частности, так и всех диалектов удмуртского языка в целом. Проанализировав этнографический, исторический, топонимический и фольклорно-диалектологический материал, удалось выявить воршудно-родовой состав деревень данного района и регионы их раннего проживания. На основании полученных в результате исследования данных удалось обнаружить, что из представленных на территории Удмуртии 70 воршудно-родовых групп 15 участвовали в формировании исследуемого нами района, заселение территории происходило абсолютно разными этносами: южными (Пельга, Бöдья, Омга), северными (Чола, Сянья, Эгра, Пурга), срединными (Венья, Бигра), арскими (Нöрья, Туръя, Куарса, Поколь) и калмезскими (Можга, Дöкъя) удмуртами на рубеже XVII-XVIII веков. В дальнейшем полученные данные позволят изучить лингвистическое становление региона, т. е. раскрыть, как та или иная языковая особенность определенной группы удмуртов послужила формированию срединноудмуртских говоров удмуртского языка.