Новые социально-экономические тренды современного мира - Захаров, Н Л; Половникова, Т В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье рассматриваются методы поиска новых инструментов взаимодействия с населением, позволяющих повысить уровень его доверия к социологическим исследованиям. Так, в силу полученных социологических данных должны приниматься важнейшие экономические и политические решения на уровне руководства страны, региона, организации. Акцентировано внимание социологов и экономистов на необходимости анализа имеющегося отечественного и зарубежного опыта (в том числе советского периода) получения социологической информации в новых условиях. Необходимо использовать действенные механизмы и методы ее обработки в новых условиях современного мира. Под новыми условиями понимаются процессы цифровизации и наступление нового социально-экономического этапа - четвертой промышленной революции, в результате которого действенные ранее инструменты и источники статистической и социологической информации не позволяют получить достоверную информацию. Подчеркивается важность ревизии теоретической и практической базы социологических исследований с опорой, прежде всего, на современный ракурс проблемы метода Дюркгейма, который показал, что в чистом виде естественнонаучный метод не может быть применен, т. к. субъект-исследователь влияет на объект социологического исследования. Отмечается, что в современных условиях по-новому необходимо рассматривать и принцип репрезентативности доктора Джорджа Гэллапа, разработанного им еще в середине прошлого века, когда он давал убедительные результаты. Мир меняется, должны адаптироваться и научные подходы к проведению исследований с учетом электорального поведения при проведении социологических исследований. Данная статья - первая в череде целого цикла публикаций, призывающая ученых-социологов, экономистов, маркетологов совместными усилиями адаптировать социологические методы под условия меняющегося мира.