ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЭПОХИ И ОНТОЛОГИЯ ДУХА В ПОЭМЕ ВЕНИАМИНА ТРОНИНА «ЗАЛОЖНИКИ» - Некипелова, И М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена исследованию феноменологического поля поэмы Вениамина Тронина «Заложники». Это литературное произведение представляет собой достойный образец современной литературы, оно отвечает запросам и требованиям настоящего времени и развивает уже сложившиеся в русской литературе традиции. В ходе исследования было выявлено, что поэма имеет глубинные феноменологические смыслы, которые создают ее многоплановость. Всего в поэме представлены четыре глобальных плана. На поверхности текста находится эпохальный план, именно он создает фабулу произведения. Описывая советское и постсоветское время, автор дает ключевые символы и образы советской и постсоветской эпох, в которых живет главный герой поэмы. Их раскрытие осуществляется автором через судьбы героев произведения, в результате чего вскрываются сначала социальный план межличностных отношений, а затем и личностный план индивидуального сознания главного героя поэмы. Вперед выходит главный герой с его судьбой и переживаниями. Именно его сознание, представляющее собой чистое смыслообразование, формирует концептуальную картину мира в произведении и создает феноменологическое пространство эпохи, узнаваемое читателем. Последним и самым глубинным планом является онтологический план. Именно он показывает, насколько главный герой, покинутый всеми, одинок. Одиночество героя связано не с осознанием его межличностных взаимоотношений, а с осмыслением сути его существования. Он чувствует, что он очень далек от Бога. Постепенно, преодолевая в себе историческое, заложенное в эпохе, раскрывая социальное и личностное, он приходит к онтологическому - основам своего существования. В завершение исследования был сделан вывод, что автором в произведении представлена поэтическая феноменология духа, реализованная в попытке выявить в субъективном восприятии человека объективное состояние эпохи, которая складывается не из времени, а из человеческих судеб, одной из которых является судьба главного героя.