ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ КАК ИННОВАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ - Прозоров, А С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья описывает актуальную проблему и необходимость разработки методики/алгоритма работы с инновационными проектами в вузах в условиях санкционного давления. Рассматриваются как теоретические, так и практические аспекты данной проблемы, выдвигается идея о том, что вузы могут выступать в качестве инновационно-производственных единиц для преодоления негативных последствий санкционного давления. Отмечается, что реализация данной идеи обеспечивается путем создания необходимых благоприятных организационных, финансовых, инфраструктурных и иных условий, способствующих созданию и реализации инновационных проектов в вузах. Рассматривается роль вузов в инновационной экосистеме, в том числе с учетом мирового опыта. Статья опирается на последние научные исследования в области инновационного менеджмента и предлагает разработать методику/алгоритм работы с инновационными проектами в вузах, начиная с этапа генерации идей и заканчивая успешным внедрением. Она рассматривает вопросы, связанные с выбором инновационного проекта, его финансированием, планированием и управлением, а также взаимодействием между проектной командой и потенциальными партнерами и инвесторами. Разработка такой методики может помочь в процессе генерации идей и успешного внедрения инновационных проектов в вузах, что способствует устойчивому экономическому развитию.