СЛОВО ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ - Кузнецов, А Л (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Уважаемый читатель, я бы хотел пригласить Вас к обсуждению проблемы, которая выходит за рамки отдельного журнала и представляется весьма важной для понимания происходящего в обществе, в науке, высших учебных заведениях и общеобразовательной школе на нынешнем этапе. Не скрою, данную проблему поднимают достаточно часто в различного рода публикациях, но готового решения, как и готового рецепта, пока не найдено. Речь идет о«массовой» потере интереса среди выпускников общеобразовательных школ, во-первых, к полному среднему образованию, а во-вторых, к таким предметам, как физика, химия и биология. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр по ситуации в Удмуртской Республике. В ближайшие годы количество учащихся 9-х классов в УР будет незначительно увеличиваться на 150–400 человек в год и достигнет величины с 19052 человек в 2023 г. до 20878 в 2027 г. Казалось бы, динамика обнадеживающая, но статистика фиксирует снижение год от года количество выпускников 11-х классов, сдающих ЕГЭ. Так, если в 2019 г. их было 6752 человека, то в 2023-м – 5540 человек, и тенденция сохраняется. Все большее количество учащихся 9-х классов выбирают в качестве образовательной траектории обучение в СПО: в этом году из 18894 учащихся 9-х классов только треть продолжает обучение в 10-м классе, т. е. 5991 человек. Что касается ЕГЭ по физике, то картина еще более обескураживающая: если в2019 г. сдавали экзамен 3975 выпускников, то в текущем – только 2788 человек (на 1200 человек меньше), аналогичная тенденция и с ЕГЭ по химии и биологии – главным предметам для получения инженерного образования. Добавим к этому, что все большее количество абитуриентов подают документы через электронные сервисы (личный кабинет вуза и единый портал Госуслуг), таких в 2023 г. было более 80 %. В2024 г. подача документов будет осуществляться только в электронном виде, т. е. без личного участия абитуриента. ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, как и многим региональным техническим университетам, такая тенденция «грозит» сокращением приема абитуриентов и, как следствие, может привести к закрытию университета или прикреплению его как филиала к более сильному столичному университету с соответствующим сокращением финансирования и сотрудников. Уверен, такой сценарий мало кого устраивает, т. к., помимо социального фактора, затрагивается геополитический и экономический факторы. В нашем случае сокращение приема в университет неминуемо приведет к кадровому голоду предприятий ВПК, выполняющих в настоящее время важнейшую государственную задачу – обеспечение обороноспособности страны. Какой же выход из создавшейся ситуации? Прежде всего, необходимо перестроить всю работу приемной компании и выходить на новые инструменты набора абитуриентов – электронный маркетинг. Во-вторых, учитывая, что пришло время бороться за абитуриентов не только Удмуртии, но и других регионов, необходимо повысить их информированность о нашем университете: образовательных программах, лабораториях, преподавателях, инфраструктуре, традициях, одним словом, вуз должен быть активно представлен в интернете, и это уже общая задача всего коллектива, каждого преподавателя и сотрудника вуза. В-третьих, необходимо более тесно работать с выпускниками СПО, убеждая их продолжать обучение в высшей школе, и в этом вопросе нам необходима помощь наших социальных партнеров – предприятий, которые должны всячески способствовать и поощрять своих перспективных работников получать высшее образование именно в ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. В четвертых, нужно критически подойти к набору предлагаемых специальностей на факультетах и кафедрах, «актуализировать» образовательные программы под нужды, прежде всего, реального сектора экономики и вернуть «образ ИжГТУ – как оборонного технического университета». В настоящее время в нашем университете многое делается в этом направлении, но еще есть куда двигаться! Уверен, что традиции нашего университета, желание всех работников вуза включиться в эту новую и амбициозную стратегию позволят изменить ситуацию к лучшему!