АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Злобина, Е Ю; Горбунова, Н П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена анализу состояния экономической безопасности Удмуртской Республики. Обоснована необходимость анализа экономической безопасность в современных условиях. В статье отмечается, что в трактовке понятия «экономическая безопасность региона» у ученых нет единого мнения. Выделены базовые элементы в определении сущности данной дефиниции.Анализ состояния экономической безопасности и выявление ее угроз в Удмуртской Республике проводился на основе расчета индикаторов по трем блокам: экономическому, социальному и финансовому. Проведено сравнение показателей состояния экономической безопасности Удмуртской Республики с другими регионами Приволжского федерального округа, входящими в группу «отстающие/догоняющие», по трем сферам: экономической, финансовой и социальной.Анализ показателей экономической безопасности социальной сферы показал, что наиболее проблемными областями для всех регионов являются следующие: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень безработицы, показатели, отражающие уровень доходов населения. Главной угрозой экономической безопасности в финансовом блоке для регионов ПФО группы «отстающие/догоняющие» являются низкие доходы консолидированного бюджета на душу населения. Результатом исследования стало определение угроз экономической безопасности для Удмуртской Республики, среди которых ключевыми являются: невысокая доля обрабатывающих производств в объеме регионального производства; низкий объем инновационных продуктов; низкие доходы консолидированного бюджета на душу населения, низкий уровень жизни населения.