ПОВРЕЖДЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБЕДНЕННОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДЫ НА ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ - Некипелова, И М; Некипелов, Э Ш (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена исследованию факторов, влияющих на успешность (непрерывность, устойчивость и долгосрочность) интериоризации - перевода внешнего знания во внутреннее. Процесс интериоризации является целью образования и смыслом образовательного процесса. Среди факторов, способствующих успешности интериоризации, наиболее важным является природная сенситивность человека, выражающаяся в том числе в повышенной или пониженной чувствительности человека к восприятию культуры как системы и к усвоению культурных кодов. В ходе исследования было выявлено, что такой аспект культуры, как литературная среда, может оказывать поврежденное воздействие на интеллект человека и его способность к обучению, если она является обедненной, и созидающее, если она является обогащенной. Чтение и осмысление литературы позволяет человеку увидеть общество не как мыслимое единство, которого в реальности не существует, а как совокупность людей, объединенных разнообразием социальных связей. Социум, таким образом, предстает как сеть, а его восприятие формирует у человека системное мышление, необходимое для осуществления любой образовательной деятельности. Исследование показало, что обедненная литературная среда, с одной стороны, может быть фактом личности, не обладающей высокой культурной сенситивностью. А с другой стороны, она может быть фактом системы образования, внимание в которой к литературе существенно снижено. Все это напрямую влияет на способность человека принимать и усваивать новое знание. В завершение исследования был сделан вывод, что литература, как написанная на родном языке, так и переведенная, обогащает культурную среду, в которой пребывает человек. Она оказывает созидательное воздействие на интеллект человека и является положительным фактором в его обучении. Чтение и осмысление литературных произведений формирует непрерывное и устойчивое системное и критическое мышление.