«ШИЦЗИН» И ТРАДИЦИОННЫЙ КОЛОРИТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТОВОГО ОБРАЗА - Чжао, С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена изучению литературного произведения «Шицзин» («Книга песен»), написанного до эпохи Цинь. Проведен анализ сочетания воспринимаемого цвета с литературным языком до Цинь, представлено реалистичное воспроизведение и символическое цветовое сочетание языка цвета «Шицзина» с политической и образовательной функцией посредством преобразования визуального восприятия цвета. Изучен литературный язык цвета, «родные» традиционные цвета и эстетические характеристики китайской нации, что является ключом к раннему формированию восприятия китайской цветовой культуры. Сопоставлены цветовая лексика «Шицзина» и «Чуских строф», интерпретированы эстетические сходства и различия, а также символические значения цвета в классических произведениях юга и севера страны. Изучение доциньской литературы и китайской цветовой культуры в трехмерном пространстве - времени, а не в изоляции, глубоко исследует эстетику традиционных цветов и социальную полезность политики и религии. Сделан вывод о необходимости сохранения заложенных в китайской культуре символических значений, приписываемых разным цветам. Такая необходимость связана с тем, что визуально-сенсорное цветовое исследование в литературных и художественных произведениях является исследованием культурного и идеологического контекста, проявления которого имеют культурное и социальное значение. Таким образом, китайская «родная» цветовая культура демонстрирует огромную политическую и педагогическую полезность.