СЛОВО ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ - Кузнецов, А Л (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Уважаемые читатели! Хотелось бы обратить ваше внимание на весьма непростые процессы, которые происходят в настоящее время на предприятиях оборонной промышленности не только в нашей республике, но и в целом в отрасли. Нет сомнений, что эти процессы однородны и имеют одинаковую степень остроты с учетом текущего момента. Прежде всего, обращает на себя внимание острая нехватка квалифицированных кадров как рабочих специальностей, так и инженеров и технологов! Не секрет, что с момента начала спецоперации на Украине объемы гособоронзаказа резко возросли, и предприятия вынуждены наращивать свои объемы, чтобы выполнить обязательства по гособоронзаказу. В условиях дефицита кадров и производственных площадей они фактически перешли на непрерывный график работы: там, где позволяют условия (прежде всего – наличие рабочих кадров), работа ведется в три смены; там, где есть нехватка рабочей силы, цехи и участки предприятия перешли на работу в две смены, по 12 часов в день. Нарушения законодательства при этом не происходит, т. к. Трудовой кодекс Российской Федерации ограничивает лишь общий размер трудовой недели, который не должен превышать 40 часов, т. е. меньше можно, больше нельзя! В этой связи не так наивно выглядят предложения перехода на четырехдневную рабочую неделю с 10 часовым рабочим днем и тремя выходными! Не буду глубоко вдаваться в дебаты, к чему это может привести, ясно одно: законом это не запрещено, а значит, применять там, где это оправдано – можно!...