РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Жуйков, Д А; Чуракова, А А; Перминова, О М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье изучается проблема разработки нового методического обеспечения маркетинговой деятельности в условиях глобализации для предприятий, внедряющих инновации и широкий товарный ассортимент. Сегодня производители вынуждены бороться за своего потребителя в рамках высокой конкуренции, в условиях сокращения времени реагирования на потребности рынка, для чего необходимо структурирование потребностей целевой аудитории по типовым паттернам принятия решений о покупке. На основе анализа подходов к обеспечению конкурентоспособности выявлено, что необходимо глубокое изучение потребительского поведения и мотива приобретения товара. Проанализированы теории принятия решений о покупке и формирующей спрос мотивации выбора товара. Отмечено, что глобализация трансформировала потребительскую среду и поведение потребителя, выделив среди мотивов самопозиционирование в обществе и вхождение в новые социальные группы. Предложена систематизация «потребность - интересы - ценности», в которой выделяются необходимые потребителю особенные свойства товара. Предложенная систематизация заложена в алгоритм выбора стратегии позиционирования на основе пирамиды ранжирования с учетом влияния таких факторов, как цена, качество, функционал, дизайн, эксклюзивность, статус бренда и дух бренда, позволяющих воздействовать на выбор целевой аудитории. Разработанная семиуровневая пирамида ранжирования является инструментом для принятия решений по выбору стратегии позиционирования товара. Предложенный методический подход к позиционированию товаров позволит обеспечивать конкурентоспособность организации.