РЫНОК АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ ПАО «ТАТНЕФТЬ» - Кулмаков, А П; Соколова, Н Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье анализируется география автомобильных заправочных станций (АЗС) Российской Федерации с точки зрения структуры и особенностей функционирования, эволюции и перспектив развития сети АЗС, а также взаимодействие формирующих ее субъектов. В разрезе крупных российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) иллюстрируется рынок нефтегазового комплекса. Выделяются его ключевые игроки и их положение на рынке, определяется рейтинг компаний по количеству АЗС и доле продаж в общей выручке по состоянию на 2022 г. Авторы фиксируют факторы развития географии сети автомобильных заправочных станций, показатели динамика объема рынка АЗС в России за 2018-2022 гг. Отмечается, что сеть автомобильных заправочных станций начинает представлять собой развитую рознично-сбытовую сеть с предоставлением широкого спектра услуг, становится привлекательным сектором развития бизнеса ВИНК. Авторы подвергают анализу положение ПАО «Татнефть» на рынке нефтепродуктов. Исследуется сеть АЗС ПАО «Татнефть»: география, программы переформатирования и повышения лояльности, инновационные проекты. Отмечается, что фокус на расширение сети АЗС как «центров оказания услуг» присутствует в стратегии развития компании до 2030 г.