СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ХОЛДИНГА - Смолина, В С; Волкова, Т Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
Статья посвящена теоретическому анализу подходов к прогнозированию финансовых результатов деятельности компании, поскольку качественное финансовое прогнозирование позволяет осуществить рост компаний, их финансовых результатов. Для улучшения качества прогноза проанализированы разные методики прогнозирования основных финансовых показателей, от которых зависит итоговый результат компании. Отмечено, что для роста фирмы и укрепления ее позиции на рынке важно обеспечить надежные и точные прогнозы прибыли и рентабельности продаж. Авторы приходят к выводу о том, что улучшение качества прогноза зависит от изучения различных методик прогнозирования ключевых финансовых показателей, определяющих прибыльность компании. Рассмотрено несколько методик прогнозирования, предложенных различным исследователями. Эти методики лежат в основе прогнозирования основных финансовых показателей, таких как чистая прибыль, выручка и себестоимость. Учитываются внешние факторы, которые могут оказывать влияние на финансовые результаты компании агропромышленного холдинга ООО «КОМОС-Групп». Приведены расчеты и получено два прогноза. Данные прогнозы изучены, и на этом основании сделаны выводы о рентабельности продаж и ее динамике. Таким образом, при использовании сочетания различных методик возможно получить более точный и достоверный прогноз.