ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ОСАГО - Фирсова, С Н; Шиабутдинова, Э Р (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье раскрыты понятие, сущность и значение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Затрагивается тема цифровизации как фактора развития ОСАГО и использования более совершенных информационных технологий с целью упрощения процесса осуществления работы в деятельности страхования. Выделяются и описываются характерные особенности ОСАГО на территории России и в зарубежных странах. Обосновывается идея внедрения цифровизации как фактора развития обязательного страхования автогражданской ответственности в России. Рассмотрены способы цифровизации в развитии обязательного страхования автогражданской ответственности, схема его функционирования, а также разработаны новые способы внедрения цифровизации как фактора развития ОСАГО. Проводится анализ особенностей развития ОСАГО в Российской Федерации, размера страховых премий и выплат по видам страхования. Обосновываются основные проблемы развития цифровизации на рынке автострахования (в том числе ОСАГО), которые выявлены в процессе изучения различных источников: научных статей, информации в интернете, учебной литературы. Разрабатываются мероприятия, которые направлены на повышение заинтересованности автовладельцев транспортных средств в соблюдении правил дорожного движения и безаварийной езде в соответствии с размером страховой премии, которая уплачивается при заключении страхового договора ОСАГО.