АНАЛИЗ МЕТОДОВ ВЛИЯНИЯ ЛИДЕРСТВА НА РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ - Авдеева, Е А; Кузнецов, А Л (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье анализируется методологический инструментарий, которым пользуются лидеры организации для разрешения конфликтных ситуаций. Актуальность исследования обусловлена проблемой неизбежности возникновения конфликтных ситуаций между сотрудниками в любой организации. Отмечено, что дисфункциональные конфликты приводят к временным и финансовым потерям, снижают производительность труда и являются причинами стресса у персонала. Акцентируется внимание на задаче лидера: уметь прогнозировать намечающиеся, предотвращать назревающие и разрешать произошедшие конфликты. Проанализированы, описаны и собраны в таблицу методы разрешения конфликтных ситуаций: медиация либо инструменты медиации; общая (идеальная) модель управления конфликтом; институционализация и редукция конфликта; авторитарный метод; партнерский метод; оценка организационной культуры. Делается вывод, что для разрешения конфликтов между сотрудниками лидер должен обладать навыками и знаниями по управлению конфликтами, уметь применять разный методологический инструментарий в зависимости от конкретной ситуации. В процессе работы над материалом выявлена значимость влияния лидера на решение конфликтных ситуаций и возможные методы его воздействия. Материалы могут быть полезны будущим и настоящим руководителям, а также каждому заинтересованному в знаниях по управлению конфликтами.