МЕТОМОРФОЗЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ РЕГИОНА (на примере Удмуртской Республики) - Половникова, Т В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье анализируются социально-экономические процессы, происходящие в различных регионах нашей страны, их неоднородность и неоднозначность. Эти явления становятся предметом научных споров, в которых делается акцент на то, что оценка ситуации по направлениям в регионах проводится постоянно как правительственными, так и независимыми структурами и, казалось бы, в таких условиях общество может рассчитывать на объективную оценку деятельности губернаторов, понимать их эффективность как управленцев и доверять официальной информации и рейтингам, которые публикуются с завидным постоянством, а не своим ощущениям и «разговорам на кухне». В материале отмечается разница между оценкой обществом и официальной статистикой, реальной жизнью и отчетами руководства регионов. Складывается впечатление, что речь идет не об одних и тех же субъектах и не об одних и тех же показателях, характеризующих степень изменения ситуации в экономике и социальной жизни территории, на основании которых должна делаться оценка эффективности руководства и выводы по целесообразности дальнейшего продления срока управления или принятие решения о серьезной корректировке стратегии развития территории. Автор подвергает сомнению корректность действующих элементов оценки происходящих социально-экономических процессов на территориях, поскольку они не в полной степени отражают реальную картину. Официально принятые методики могут и должны дорабатываться с учетом эмпирического опыта и выводов ученых, а полученные результаты должны давать объективную оценку с соответствующей реакцией со стороны вышестоящих структур.