ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКОГО ДИСКУРСА (на материале популярных сайтов, корпусов и словарей) - Зливко, С Д; Ургарчев, А Т; Чибышев, В Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2023)
В статье предложена систематизация инструментов для изучения детского дискурса (тезаурусы, корпусы текстов, речевые базы данных и др.). Отмечается, что моделирование языковой деятельности сопряжено с различными приемами изучения детской речи на разных этапах ее развития в тесной взаимосвязи с формируемыми когнитивными, социальными, психическими навыками и в соответствии с усвоенными гендерными стереотипами общения. Подчеркивается актуальность задачи создания реестра лингвистических ресурсов для изучения дискурса детей. В мультимодальных корпусах представлен как языковой, так и метаязыковой материал, моделирующий детский дискурс; корпус может быть снабжен разметкой для характеристики просодии речи, невербальных средств общения. В мультимодальных корпусах тексты связаны с другими материалами, что позволяет точно воспроизвести особенности коммуникации (пол, возраст, эмотивная стороны речи и др.). Указывается на разнообразие концепции словарей детской речи (контент-платформы, объяснительные словари, словари-тезаурусы, тематические, мотивационные, словари инноваций и др.). Акцентируется внимание на том, что лексикографические источники формируют новую отрасль лексикографии, которую можно связать как с разработкой теоретических основ нового направления исследований, так и с созданием словарей нового типа.