СОСТОЯНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Касаткина, Е А; Караваев, А Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена изучению актуальных вопросов жилищного строительства в Удмуртской Республике. Отмечена специфичность отрасли и ее связь со многими другими сферами деятельности, результатом чего является получение территорией мультипликативного эффекта за счет привлечения в отрасль кредитных ресурсов, создания дополнительных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет, роста спроса на потребительские товары. Акцентировано внимание на том, что поддержка строительной отрасли в сегодняшней непростой макроэкономической ситуации - одна из ключевых задач региональной власти. Авторами проведен анализ состояния и динамики развития сферы жилищного строительства Удмуртской Республики. Проанализирован показатель капитальных вложений, которые осваиваются строительной отраслью Удмуртской Республики. Получен вывод о значительном увеличении показателей общей площади жилых помещений, введенных за рассматриваемый период, и числа введенных квартир. Отдельное внимание уделено изменению показателя средней фактической стоимости строительства 1 кв. метра жилья. В результате исследования авторами выделены районы республики с самым высоким уровнем обеспеченности жильем. Сформулировано, что при анализе уровня и тенденций социально-экономического развития Удмуртской Республики в сфере жилищного строительства нужно учитывать необходимость улучшения жилищных условий для отдельных категорий граждан, насущность капитального ремонта жилищного фонда. С целью совершенствования инструментов реализации стратегии развития сферы жилищного строительства разработана рекомендация по использованию механизма типизации проектов жилищного строительства в Удмуртской Республике, что приведет к рационализации использования бюджетных средств в сфере строительства жилья и объектов инфраструктуры и увеличит ответственность проектировщиков. Сформулирован вывод о том, что решение проблем возможно через применение типовых проектов строительства, что позволит оптимизировать использование бюджетных ресурсов.