ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ, МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ, ЭТНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОЖДАЕМОСТЬ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Кетова, К В; Вавилова, Д Д; Черепанова, А С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Работа посвящена исследованию влияния различных факторов на рождаемость. В качестве факторов рассмотрены демографические, социально-экономические, медико-биологические показатели, а также ряд экологических и этнических факторов. Численные расчеты проведены для социально-экономической системы Удмуртской Республики за период 2000-2022 гг. По официальной статистической информации, представленной в массиве данных размерностью 27×23, выполнен корреляционный и регрессионный анализ рождаемости. Корреляционный анализ выявил, что на рождаемость наиболее сильно влияют количество зарегистрированных браков, число рожденных детей в семье вторыми и численность занятого в экономике населения. Для них наблюдается тесная прямая корреляционная связь с коэффициентом корреляции выше 0,7. Обратная корреляционная связь выявлена между рождаемостью и количеством рожденных детей-инвалидов. Слабая корреляционная зависимость с коэффициентом корреляции по абсолютной величине менее 0,2 выявлена между рождаемостью и такими факторами, как величина среднедушевых доходов населения, материнский капитал, этническая принадлежность и др. Пошаговый регрессионный анализ показал, что в настоящее время величина рождаемости в основном формируется за счет рождения вторых детей в семье. Это обусловлено дисбалансом между количеством женщин в диапазоне младших и старших возрастов из области фертильности. Вторым по силе влияния фактором оказалась численность женщин в фертильном возрасте. К третьей группе факторов, влияющих на рождаемость в меньшей степени, относятся количество зарегистрированных браков, число многодетных семей (выявлена прямая зависимость). Обратная зависимость выявлена между рождаемостью и численностью занятого в экономике населения, а также между рождаемостью и количеством рожденных детей-инвалидов.