СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА - Лихачёв, В Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье рассматриваются проблемы, которые возникают при измерении экономической эффективности действующих производств. Отмечается, что для оценки экономической эффективности различных производств применяется не единый стандартный показатель, а система производственных показателей, которые не позволяют ранжировать производства по уровню их эффективности. Подчеркивается, что существующая методология измерения эффективности производства, основанная на затратном подходе, менее информативна, чем основанная на ресурсном подходе. Ресурсный подход позволяет построить комплексный показатель общей эффективности производства на базе составляющих его факторов: фондоотдачи, материалоотдачи и производительности труда рабочих. В данной работе исследуются оценочные свойства следующих приоритетных оценочных показателей экономической эффективности производства: экономического эффекта, рентабельности выручки и рентабельности производственного капитала. Приведена общая характеристика этих показателей, уточняется их терминология, классификация и расчетные формулы. Определяется количественная связь между показателями общей и хозрасчетной эффективности, между показателями - рентабельность выручки и рентабельность производственного капитала. На примере формирования инвестиционного плана технического перевооружения производства доказывается предпочтительность применения относительного показателя эффективности - рентабельность производственного капитала, по сравнению с абсолютным показателем - экономическим эффектом. По исходным данным, опубликованными авторами показателя «рентабельность выручки», выполнены дополнительные расчеты для выбора наиболее приоритетного показателя. В результате установлено, что показатель общей эффективности применяемого производственного комплексного капитала является основным, наиболее информативным оценочным показателем и на стадии создания производства, и на этапах его функционирования.